Соус ткемали рецепт из слив

0
504

Ткемалигордость грузинской национальной кухни. Использовать этот соус можно с мясом, рыбой, птицей, практически с любым гарниром – макаронами, картофелем, кашей. Вариантов приготовления соуса много. Основной частью его является слива, а вот варианты – это другие кислые плоды, заменяющие сливу. Смородина, крыжовник с успехом заменяют сливу, соус от такой замены не становится хуже.

Многие хозяйки заготавливают на зиму соус ткемали. Рецепт из слив, чеснока и травы знают любители этого удивительного блюда. Нужно помнить, что классический ткемали обязательно варится с мятой болотной. Она нужна для того, чтобы предупредить брожение слив – основной составляющей соуса.

Для ткемали обычно используют кислые желтые или синие сливы, алычу. Если не получается подобрать классическую алычу, можно использовать другой сорт, но в этом случае нужно с помощь пряностей доводить вкус до кондиции классического ткемали.

Соус ткемали из слив

Рецепт соуса ткемали из слив

Сливы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется соль, сахар, и ставятся на огонь. Время кипячения соуса пять-десять минут. Перед тем, как снять соус с огня, добавляется мелко порезанный чеснок, зелень, молотый кориандр, перец.
Приблизительный состав соуса – на один килограмм слив без косточек: сахара 50 гр., соли 20, чеснока 8-10, молотого черного или красного перца 2, укропа 50, травы кинзы 50, молотого кориандра 10.

Когда соус заготавливают с целью длительного хранения, то в процессе варки его нужно добавить после закипания смеси уксус. На один литр соуса чайную ложку 9% уксуса.

Готовя соус ткемали, не лишним будет знать, что на грузинском языке слово «ткемали» значит алыча. Поэтому успех соуса и будет зависеть от основной составляющей блюда. Конечно, и смородина, и крыжовник могут заменить алычу, но тогда уже не называйте соус ткемали. И еще один момент, который должен быть учтен при приготовлении соуса – в каждой семье должен быть свой секрет приготовления. Можно делать различные варианты сочетания специй, на свой вкус, авторы ткемали – грузины, не обидятся.