Из кабачков можно приготовить немыслимое количество закаток на зиму. Кабачки, цуккини, патиссоны – их нужно и можно консервировать на зиму в любом виде. Сложности с консервированием кабачков практически нет.
Кабачки можно солить, квасить, готовить из них салаты. Заготовки из кабачков разнообразны по вкусу, по форме нарезки овоща также можно разнообразить стол. Кабачки можно нарезать дольками, кружочками, соломкой, кольцами и половинками колец – как вам захочется. Кабачки консервируют точно так, как и огурцы, и кабачки являются альтернативой маринованным огурцам. Состав и количество специй зависит от вашего вкуса, и если хотите, их можно сделать пряными, сладковатыми, острыми, малосольными.
Консервированные кабачки
На литровую банку нужно 700 г нарезанных кружками или полукружками кабачков. В чистую сухую банку на дно положить лист хрена, зелень укропа, сельдерея, петрушки, лавровый лист, стручковый перец, горошком перец, чеснок. Залить маринадом. Для маринада – в небольшом количестве воды растворить 15-20 г соли. Кипятить 5 минут, добавить 80-90 г 6% уксуса. Залитые маринадом банки накрыть крышками и стерилизовать 10-12 минут. После обработки крышки герметически закрыть, перевернуть вверх дном и накрыть теплыми вещами, одеялами до полного остывания.
Кабачки в томатном соусе
Вкусны кабачки в томате. 3 литра томатного сока, 300 г сахара, 20 г соли, 250 мл уксуса, пол-литра подсолнечного масла поставить на огонь, добавить нарезанную зелень – укроп, сельдерей, петрушку, натертый чеснок, горький перец и лавровый лист. После закипания опустить кабачки и варить 8-10 минут. Кабачки взять в разумном количестве, так, чтобы томата для заливки хватило на приготовленные для консервирования банки. Готовые овощи разложить в стерилизованные банки и закатать.
Кабачки по корейски
Еще можно сделать кабачки по корейски. Рецепт очень прост. Нужно 2-3 кабачка среднего размера, без семян. Сырые кабачки порезать тонкими полукольцами или кольцами и выложить на блюдо. Посыпать черным перцем, солью, сахаром. Положить следующий слой, повторив посыпку приправами. Добавляется уксус 100 мл, рафинированное подсолнечное масло – 150 мл, одну тертую морковь, паприку, и выдавленный через чесночницу чеснок, корейская приправа. Затем все перемешивается, укладывается в банки, и ставится в холодильник или погреб. Кабачки не нужно варить или жарить – это главное условие. Остроту салата можно регулировать по своему вкусу. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Икра из кабачков
Популярная заготовка на зиму из кабачков – икра. Для икры нужно три килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков, по килограмму моркови и лука, томатная паста, соль, 9 % уксус, масло для обжаривания. Мелко нарезанные овощи по отдельности обжариваются на сковородке, затем перемешиваются и измельчаются в кухонном комбайне. Затем полученная масса тушится в казане минут 45-50. Горячую икру выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из кабачков
Попробуйте сварить из кабачков варенье. Если вы угостите им друзей или знакомых, не сказав, из чего варенье сварено, они будут долго гадать, апельсиновое, ананасовое или еще какое-то экзотическое. Потребуется килограмм кабачков, килограмм сахара, один лимон. В посуде, где собираетесь варить варенье, развести полстакана воды и сахаром. Сварить сироп и в него положить очищенные от семечек и кожуры кабачки (кружками, кубиками, дольками – на свое усмотрение). Когда закипит масса, добавить мелко нарезанный или потертый лимон с кожурой, варить 40-50 минут. Закрывать и хранить как и любое варенье. Попробуйте, очень вкусно.